设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:站点首页 > 乐动体育官方客服 > 诊断与技能 > 正文

“思维脱轨”与抑郁有着密切的关系

来源:未知 编辑:内蒙古心理网 时间:2019-06-22

思维脱轨”是抑郁症的原因和后果
Christian Jarrett 文

 

思维脱轨(Derailment)通常表现为同一性和自我方向的变化。思维脱轨的人会觉得现在的自己和过去的自己不在一条轨道上,很难统合随着时间线展开的生命历程,对于他们来说,认同以前的自己是一件困难的事情。

我们生活中会有搬家、换工作,以及开始一段新的关系。大多数人的在大多数的时间里依旧能够体会到一条内在连续性的线索——这种持续的自我感超越了我们生活中的每个环节。

有证据表明,稳定、持续的自我意识和自我认同是心理健康中很重要的部分。然而,这条线可能会断裂——觉得我们今天的感觉和我们曾经相信的人之间发生了断裂,因而觉得不适——最近,乐动体育官方客服家将这种状况称之为“思维脱轨”的状态。

现在,康奈尔大学的Kaylin Ratner领导的一个小组在《临床乐动体育官方客服》上发表了的论文认为,不仅思维脱轨会导致抑郁,而且抑郁也会导致思维脱轨。

抑郁者常常与动机作斗争,失去了追求自己之前珍视的目标和意愿。他们也经常从社会关系和社会角色中退出。所有这些变化都可能引发思维脱轨的感觉。或者,首次出现的思维脱轨,是因为迷失的内心方向容易让人陷入抑郁。

令人惊讶的是,之前很少有研究探讨过思维脱轨。Ratner和她的团队写道:“我们认为思维脱轨是抑郁症的一个新特点。我们强调,在精神健康和人类发展的十字路口需要更多的实践经验证据和实际的关注。”

 

研究人员招募了近千名本科生,要求他们在一个学年内完成四次抑郁和思维脱轨测试。最近制定的10项版思维脱轨测评是基于学生是否同意以下的陈述,例如“我的生活已经朝着同一个方向走了很长一段时间”,以及“我没有预料到我变成了现在的我”。

研究小组发现,在这一年里,学生的抑郁状况和思维脱轨相对稳定。此外,学生的思维脱轨和抑郁症状往往与每个测量时间点相关,这意味着两者之间可能存在关联。

从因果关系来看,正如研究人员提前预测的那样,较早的时间点较高的抑郁分数往往预示着稍后思维脱轨分数的增加。然而,“有意思的发现”的是,一年中早些时候更高水平的思维脱轨,实际上往往预示着一年中晚些时候抑郁症状的衰退。

Ratner和她的团队对最后一个发现提出了许多解释,包括,思维脱轨一开始可能会让人不舒服,但它可能会促使人们从无法实现的关系和/或目标中退出,从而带来长期的福祉。

研究人员还考虑了思维脱轨是否会导致抑郁症的增加或减少,例如人们在思维脱轨的感觉中是否找到了意义,和/或他们最终对这种感觉的反思程度,是否存在缓和因素。

这类问题和其他许多悬而未决的问题一样,仍有待于未来的研究,例如,在其他非学生群体中,思维脱轨和抑郁的关系,以及在更长时间内两者的关系。

研究人员说,“虽然思维脱轨是一种新颖的构念,而且还不了解其完整的概貌,但研究人员和从业者将持续关注思维脱轨这一抑郁症的特征,并继续在临床中观察这种认同和自我趋向的感知变化在临床中的作用。”

乐动体育官方客服 Ratner, K., Mendle, J., Burrow, A. L., & Thoemmes, F. (2019). Depression and Derailment: A Cyclical Model of Mental Illness and Perceived Identity Change. Clinical Psychological Science. https://doi.org/10.1177/2167702619829748

网友评论:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?

Top