设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:站点首页 > 乐动体育官方客服 > 精神分析 > 精神分析实操技能 > 正文

中立原则、匿名原则与节制原则

来源: 编辑:《动医》 时间:2019-06-08
www.nmgpsy.com内蒙古心理网学空间6t.U r'a1B1eGA]

在1912到1915年间,佛洛伊德发表了一系列关于分析技术的文章,形成所谓“古典”(classical) 治疗模式的基础,而中立、匿名与节制等原则就是从此衍生而来的。

YX%Rz.@p!Xh0

D v_S6d.K0近年来,这些概念却备受争议,因为我们愈来愈清楚知道佛洛伊德在实际上所做的,和他在文章中所建议的技术之间,两者往往大异其趣。

v~2s!ZJl0内蒙古心理网E#sO)o4_A jO

佛洛伊德一再告诫分析师要保持的疏离、完全不谈自己,同时将本身的感受放在一旁,但是,在他的病人所写下的记录中,却显示佛洛伊德并不掩饰自己的心情,不时地与病人闲聊,并畅谈他对其他人、艺术工作和当时政治议题的看法。

rZQ+z%]4a gJ0内蒙古心理网&u|E*WNk6kn

他热情地与人互动,像是个“真实的人”("realperson"),表现出明显的主观性。内蒙古心理网F9H2UPlm^%p

内蒙古心理网0k6T'TZ3w'{M

至于佛洛伊德提出关于分析技术的建议,很明显地是基于他对同侪们将化为行动的忧心,事实上他笔下所描写的,并非他理念中进行分析的最佳方式。

CS9uno;d0M N0内蒙古心理网3g ^:\ B+\} ao X

佛洛伊德实际上并不如他文章中所写的那么严格,他对分析技术的建言,往往游走在鼓吹弹性与圆融以及权威性的指导之间,他着作的主要英译者詹姆士·史崔齐及其他门生,却偏重后者而轻忽前者。内蒙古心理网e7Q }sCa d`8~

6d:K0qO0IFH O0内蒙古心理网9r\Q|9s }
内蒙古心理网dM,yJQ%{F6Q

1xL6P!C(Yby7s0

;U|PJ.H i,u[0

|!g0k)c dZ0内蒙古心理网#{5CZV*mTZ^:k

内蒙古心理网 dzHS,_ ~L

||g%b&D.p3@0内蒙古心理网*W9C0N DqXf

在与技术中,(neutrality)可能是最常被误解的了,佛洛伊德甚至不曾在他的着作中使用过这个字眼。

] z u8I7UE0

%Av1U'Ik+[y0史崔齐将德语Indifferenz 一词译为“中立”(neutrality),其实在德文中,这个字的意思事实上暗指分析师也有情绪投人的一面,绝非完全地疏离,但却常被误解为冷若冰霜与漠不关心。内蒙古心理网'L&s8a d0@L"g8X R

X*B? Jjwr0即使是在最偏重表达性的治疗里,温暖的情绪流露仍是治疗关系中不可或缺的,同样地,唯有关切病人所处的独特情境,才能建立起信任的治疗关系。

OiG}!Z6s0

i`1X!VF^,w0mG(B0那些把自己从治疗之人际互动层面抽离出来的治疗师,表现出一副冷漠、事不关己的态度,反而损及了疗效,而将自己阻绝于病人内在客体世界的体验之外。

jW;R~ xI u0内蒙古心理网 H$p9A)Fq%f5C9Ux YY;P

一般的共识是,在治疗的过程里治疗师自发性地参与其中,但同时也是一种暂时性的、有所节制与部分保留的参与。

3L Dq"D)A thJ$@.g0

?(B _I.JUh k5y0如同佛洛伊德在他的治疗实务中所呈现的,主观性必然存在,且无法假而忽略它。内蒙古心理网 XQZm1[V1h']

!M\6PNZR0甚至,治疗师若能让自己自然地响应病人的意图,让自己转变成移情客体(transference object),那么治疗师将能更深刻地了解病人的内在世界。

\ bJ#h;BqC0

d'pj*C)F't @0病人会投射出他的内在客体或自体表征,而治疗师只有在像病人的内在客体或自体表征那样地做出回应时,治疗师自己才会体察到本身的反移情感受。内蒙古心理网"c,\be!@-f#f6^

I+vS&d4O7c0OW9A0由治疗师的主观性和病人的投射内在表征两者所共同创造出来的反移情,是治疗历程中宝贵信息的来源。内蒙古心理网 { Pq5b&l5}7uu

`dDtm&r X ^0中立原则在当代最被广为接受的定义,是指对病人的行为、想法、期望和感受采取一种不妄加评断的态度。安娜`佛洛伊德不曾使用过这个字眼,但建议分析师应该对本我、、超我和外在现实一视同仁;然而,这种看法理想的成分远大于实际。

3VpePcME5M0内蒙古心理网[bpy.B-?sM^-M

治疗师不时会对病人的言行举止有个人判断,一位自发的、投入的治疗师即使能够不直接评论病人,有时也会以非语言的方式流露出个人的判断。内蒙古心理网QXh j6eP'r2eR

内蒙古心理网jptaB1GL.@1?$z

乐动体育官方客服葛林伯格则将中立原则重新定义,认为中立原则是治疗师与来自病人过去经验的旧客体,以及在当下治疗师所扮演的新客体这两者之间,采取中立的态度。这个概念模型或许更能准确地反映出治疗师的内在历程,在治疗中,治疗师被牵引转变成病人内在世界所型塑出来的角色,然后再试着从这个角色中脱身,反省在病人和治疗师之间到底发生了什么事。内蒙古心理网:f8y|Hc(} @%l

内蒙古心理网w8` C***等作用所跨越,而不是把良好的专业界限解读成对僵化与冷漠的赞同。内蒙古心理网6Y w2VC:y1Ub1|

U}!LEn,n h0_Q0优秀的治疗师在病人说笑时会自然地笑出来,在听到悲惨的遭遇时也可能流泪,也会在每次会谈开始时热忱地问候病人,然而,对于满足自己的性欲和任何可能剥削病人以满足一己之私的事,他们会严守节制的原则。

3[DvM#ik0www.nmgpsy.com内蒙古心理网
上一篇:揭露法与支持法
下一篇:没有了

网友评论:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?

Top