设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:站点首页 > 趣味心里测试 > 正文

你的阴暗面告诉你什么?

来源:《心理月刊》阴暗面是我 编辑:Blandine Gorsjean 时间:2019-05-18
 
www.nmgpsy.com内蒙古心理网

(S;FU Sd0你的阴暗面告诉你什么?

#S/~&_j%L|0学空间zn+dF3[[

文:Blandine Gorsjean

,R%g8O2eyr'T0

8V:i kj:B+B x0译:高思扬

_xR9gZED%hu0空间be8c~ di M6~"Zh

来源:《心理月刊》

G/_X-Q9s/{#U0内蒙古心理网*OJ3w6`:Y

阴暗面是我们的朋友,可以释放我们的潜质内蒙古心理网1AvH:R.N*{:r

内蒙古心理网'l`/o} p E)a9Di

西方有句谚语:人的一半是天使,一半是魔鬼。在生活里我们是不是总会做一些让自己感到难以置信的事:忽悲忽喜、勃然大怒、破口大骂、举止失常……不要忽略这些失控的经历,试着去了解自己的阴暗面吧,它是我们的朋友,可以释放我们的潜质,使我们进一步认识到自己的本质。

uJ.F~ o xZu0内蒙古心理网(e9x?xJ5H

麦当娜在接受记者采访时,毫不犹豫地承认自己在镜头之外的不当举止:“我是个被宠坏的,容易发火,个性强烈,脾气同样强烈。”我们佩服她的勇气,因为并不是所有的人都能像她一样承认自己的阴暗面,也就是被我们有意无意隐藏起来的、不希望别人看到的“黑暗”的那一面。很多人都不到这一点,更不用说是公开承认了。但如果你稍微看过一些乐动体育官方客服的书,你就会知道,人的性格是有两面性的,每个人都有其性格的正常面和阴暗面。

-B lt$W,^O]fV{0内蒙古心理网DyeS1}

我们这里所说的阴暗面在乐动体育官方客服上被称为“”(shadow self),由乐动体育官方客服家卡尔·(Carl Jung)提出。他的理论以“集体”为基础,也就是每个人都有的特质,阴影自我就是其一,是我们精神中的一种动物本能。我们不自觉地隐藏这一面,与我们的面具(我们想要向他人展示的一面)刚好相对。同时,阴影自我是与我们的求生本能相关联的,当我们的安全受到威胁时,它就会出现。

#EuP!n5t:J0

-EX!G:|iEo7h0内心的“阴影”

;W[/~@ P

e)Y }2R'mLW V032岁的会计Julie最近被自己性格中富于攻击性的一面所困扰:“那个平日总是彬彬有礼的‘我’突然消失了,取而代之的是一个出言不逊、挑起争端的陌生人。事后我总是把这些情况归咎于醉酒和压力,我从来不敢去想:这可能就是我的真面目。”

$vn`"]7~%gdl0

oT U*O$MLXC|0乐动体育官方客服家安·克斯门特(Ann Casement)博士充分理解这种恐惧:“要接受自己的阴暗面,就要首先承认自己是不完美的。这可能是一种很大的打击,它意味着要接受自己不受人喜欢、不适合社交的一面。”

5z#g:_,m.gn AC,Za0

S+Qdt#m.U)w0mk]0但是,如果阴暗面不是我们的敌人,而是朋友呢?如果接受阴暗面可以使我们开发自己的潜质、进一步了解自我呢?

kdwO'Hb8S S3cGy0

H,CN!X.x`y7y0长久以来,人们总是把“阴影自我”与“性格阴暗”画上等号。英国利物浦约翰摩尔大学(Liverpool JohnMoores University,LJM)的乐动体育官方客服高级讲师迈克·丹尼斯(Michael Daniels)博士就很想纠正这一误解:“其实阴影自我也会带来一些好处,只是受到限制,没有表现出来。”丹尼斯解释说,从童年时期开始,我们就开始留意哪些事情是不被社会允许的,比如打架;哪些事情是不被家庭允许的,比如过于内向。于是我们学会了把这些不受欢迎的行为压抑到阴影自我里面,由于缺乏表达,这些行为就变成埋藏着的***,又像是随时准备出来捣乱的小淘气包。麦当娜也在分析自己成长经历的时候承认,严格的天主教家庭教育使她拥有了反叛意识强烈的阴影自我。内蒙古心理网"l'K6wd&B

s1Ap8Z zi&~0内蒙古心理网 gsA w:k7L{1G

内蒙古心理网A8~V$I&_;

Julie认为,这一说法也可以解释她最近强烈的攻击性:“我是家里唯一的女儿,所以一直都被家里人当作宝贝,他们希望我成为完美的公主,所以每次父亲和兄弟们嬉戏打闹的时候,我都不得不摆出一副乖巧文静的样子,尽管我也很喜欢运动,却不被允许参与。因为男孩子好动调皮是天经地义的,而女孩子却必须做到温柔、端庄。内蒙古心理网&L@4C1`J#yX

+T]0c.WtR nW$L7L/a!u

 “阴影”是双刃剑内蒙古心理网u6qSVm7z

Vc?-qWzgU*r0我们并不能消灭阴影自我,但是我们可以进一步控制它,荣格学派师德尔·马德斯(Dale Mathers)博士说:“了解阴影自我之后,我知道自己将要作出哪种反应,于是我就能改变尚未作出的反应。”内蒙古心理网:y~ ^7fwYY+F

9V)A$s A*R*FQ:s0另外,许多书籍、戏剧以及电影,如《星球大战》等,都是在作者探索阴影自我的过程中诞生的。虽然不是每个人都能成为畅销书作家,探索阴影自我总是件好事,我们可以寻找徘徊在“黑暗面”中的潜质,而不是活在恐惧当中。

0w'}'oQ!y.r3P*l h0内蒙古心理网Rvf_Zey(PK!X7h

丹尼斯也认为直面阴影自我是有益的:“我们应该掌握自己的所有特质,如果有某个意识不到的层面,就无从谈到理解自我。我们应该把它融合到性格中去,否则它就是我们的桎梏,因为缺了它,我们只是半个人,是对自我的拙劣模仿而已。”

xa%Es6I:s0内蒙古心理网 wtS4q6UUq3l

亚特兰大荣格学会的专家把阴影自我比喻为肥料:又脏又臭,但是如果使用得当,可以让我们种出的花朵更好、更漂亮。所以,探索阴影自我非但没有危害,反而可以释放我们的潜质,使我们进一步认识到自己的本质。荣格说,意识到我们心里藏着这样一个对手,可以使人活得更谦卑、更充实。另外,如果要压制那些不想表露的阴暗面,要花费很大精力。学会接受阴影自我,还可以把这些精力省下来。内蒙古心理网 _N k-Y Rg_

Y oo D^~7Kf0Julie已经体会到接受阴影自我带来的好处:“现在我经常做运动,打一个小时网球之后,我的火气减小很多。在工作和人际交往上我也更有自信,敢于承认阴影自我是我的一部分了。”

E?T C_0

)wh1oY)k } dH+AN0如何认识你的阴影自我

fo{^ ^2{(@ S9o0内蒙古心理网N$TX5Z$yE

每个人都有阴影自我,但每个人的阴影自我又各不相同。完成下列练习可以帮助你熟悉自己的阴影自我。答题时请记下答案,作为分析的依据。

,Pd,p C&q"tr0

e G!Qz1k-s5Zv01.列出你讨厌的五类特征,并找一个让你讨厌的同性,看看他/她符合其中哪几类特征。内蒙古心理网*R2i/~!w;BF+U"wX

内蒙古心理网!b-[0oR*qo

2.回忆一个你曾经发火或反应过激的场景,找出惹你发火的因素,是因为某人的言行吗?

&@1drS0?"RUvF M0

6RV P6H&B}As03.小时候你是否曾经有过诸如“造反派”“小机灵”“扫把星”之类的绰号?成年之后,你有自己的处世之道吗?会刻意与人保持距离吗?会大声讲话以博取他人的注意吗?对于你的每个答案,写下与之相反的角色或行为。

H4p6e9rKv3e3HB0

D_,p(x.lj1A$YD Z04.你曾经梦到或幻想过做一些使自己觉得震惊甚至厌恶的事吗?

j8w/o dq'r0

.]~m#u:Es bP05.当朋友挑剔你性格的某一方面时,你曾经觉得愤怒并否认吗?

q2t~8Tg7N1W4d0内蒙古心理网}m1`"V"hX ck

内蒙古心理网}6~Yw9Z,TD8w'c]

9~7k:s _XnB*v g0

F(Yj-r'z1Q)F0内蒙古心理网,d?'oS;b!xz+?9dMz

6.你是否曾经梦到赤身裸体或奇装异服地出现在某个重要场合?如果有,是怎样的场合?约会?上学或上班?与朋友或家人聚会?

@mk5v{0内蒙古心理网)P,a+@'E4,w5is]S V

整理1~5题的答案,将重复的特征归组。这些是你的阴影自我中占主导地位的特征。然后看第6题的答案,这就是你的生活中受阴影自我影响最为显着的领域。

[$OZp-{/~0`0

u2%sJ;|(H F2V0如果梦与多位朋友有关,你就要问问自己,是否与这些朋友坦诚相待?或者你想改变自己在朋友之间的形象?内蒙古心理网9[#V/X2R%k*w

内蒙古心理网Po2|0a J S

善用阴影自我

1A|+S[9f7bq ^ M0

#U:P({H5f01.记梦法

$O7PnQm(P9Fy.MH:^0

'?|g [,j A%`U7Wx0“阴影自我经常表现为梦境中的某个人物,而且是与你同性、年龄相近的人物,这个人使你感到不适或恐惧,或者追赶你。”迈克·丹尼斯博士说。记下这些梦的情节和梦中的情绪,它们可以揭示出你的很多和欲望。

4~F*sL4H;U#} ~y0

s ]3M8Jj|m0P02.速记法内蒙古心理网3T3Y Tf,O5A

内蒙古心理网.ss?4H9` R'w

每天早上拿一叠A4纸,起床之后的第一件事就是以最快的速度把脑海中浮现出的所有念头都记在纸上,不要考虑字迹工整或者语句流畅的问题,至少写两页,每页都要写满。这一方法有助于你越过有意识的思维,直接接触阴影自我,找出你真实的想法和感受。内蒙古心理网Q.g2Td#~ a'Z

内蒙古心理网1vQ9v~ r!nmF7o~

3.创作法内蒙古心理网0`Dq$a*S

内蒙古心理网*|^B.|;o0E5J$A

荣格认为用油画、素描、雕塑等手段可以表现出我们的阴影自我。此法与美术天赋无关,目标在于找出可以代表阴影自我的符号,如果你实在不擅长美术,可以改用听音乐、演奏、舞蹈、写作、烹饪、涂鸦等手段。

e#G^o;Y*{:s2`K0内蒙古心理网1AG~X}AN

4.尝试法

e^ J"J@;OW:xE0内蒙古心理网-ev:K*[F3Y+h

荣格认为要利用阴影自我、发掘潜质,就必须去尝试不熟悉的事物。列出“如果我是那种人”你会去做的事情,如攀岩、独自去影院等,每月尝试其中一件。内蒙古心理网p;{/fG Q

@hj G!e w0测试:你了解你的阴暗面吗?

Yu-mM Q%i0内蒙古心理网4@%A+AR'g5M

1.你发现一位同事非常讨厌,无论她做什么,你都无法容忍。这让你觉得:

nM@&~$|dM8^ft0内蒙古心理网 Z2R J d:h,^0}%^!KNT

A.根本不愿与她共事,这个人是怎么通过面试的?内蒙古心理网!t#~$[/L BiL(b

内蒙古心理网I2i-s }o~d[P

B.觉得自己不该有这样的想法,尽量回避她。你喜欢接受他人,并使他人接受自己。

)E7E(R,Z3mX2X/L0

p6b0Xy~S0C.寻找她的优良品质,虽然她情绪化又爱哗众取宠,毕竟风趣友善。最终你们可能成为朋友。内蒙古心理网.F_'@5MF,Q}4H ^

内蒙古心理网@9a6W y(Vh,o W.C,z

D.思考为什么她会引起你如此强烈的反应。还能想到其他相似的人吗?
7`m#W X.A3l0内蒙古心理网0[*l i"Z4{8l9~

#F5NsQwGy0

&V.Q&V-}s-k1Zp*_$n2yW0

^2{$J B$nO4`(sh8g02.关于性幻想,你的看法是:内蒙古心理网0EKM!O!~X"X

内蒙古心理网yM g6q1}P`b:C

A.认为有些幻想是完全不可接受的。内蒙古心理网,pr"gX{3YL

+{2q d"XI7K0B.发现你的一些幻想或者梦境是使人不悦的,并尽量回避这些幻想。

r9nOxee M0

6B {9d(Cny&Uw[0C.认为你的一些“坏幻想”与缺乏有关,但是在没人的时候会享受这些幻想。

a`uNj$;h0

/b~IW&c Tw0D.你知道有些幻想不应付诸实践,但与适合的伴侣分享一下可能改善性生活。内蒙古心理网`%K @(DSs
内蒙古心理网@xb:kB)nw S9@

!s+L'ouJ/Rt+jC'z03.关于前一段恋爱为何以失败告终,一位朋友给出了诚恳的看法。你觉得:

8r@[)^#B%V$r5PX0内蒙古心理网s-P f5DR ty

A.被误解了。这人一定不了解内情,也许是你择友不慎吧。内蒙古心理网1Edo_ C_

:Mr*Sn$_ o!} t U0B.沮丧。你知道朋友说得对,觉得自己又把恋爱给搞砸了,这可真失败。

*Q#X@"X%V0w M[4F2Q0

!I+A*i!c5C'Gt7w0C.感激。你欣然接受意见。毕竟旁观者清,好朋友看得最清楚。

!Z9R*_7cIu~ O Y"J0

Ep2hZb0D.释然。朋友说的很多话都有道理,在预料之中,但是你发现朋友的一些建议受到个人经历影响,应该选择性地接受。内蒙古心理网d~mU8n/E4u[ g
内蒙古心理网V_T|1km

内蒙古心理网 Y{7l/cBqS w

4.小时候家人对你形成了思维定式,认为你是反叛的,或是明理的,或是严肃的,或是迷糊的。如今你长大了,他们的看法还是没变,你会:

bR/ZG1@A;d0内蒙古心理网b(MoY&v;fG[

A.表示赞同。你甚至会用行动迎合他们的看法。毕竟他们的看法来自你的表现,而人基本是不会改变的。内蒙古心理网dDk2|E^I^$p

$}p)I#rz/N[As-K0B.自责。觉得这么多年过去了,自己在家里的形象应该改变。当家人强调你“一点都没变”的时候你会伤心。

HIy)V v2A0内蒙古心理网(?"l]y|tLo Yu

C.反驳。虽然你曾经是那样的人,但如今早就变了。他们的观点也该变一变了吧?内蒙古心理网`.D zo o}

PE$LMgD.自省。你真的曾经是这样的人吗?也许这都是家人一厢情愿的看法呢?
Yf&Mo%O0

#gh0N#M%U&g0

]$]K H;X;ms,V05.你醉酒之后:内蒙古心理网J*i:Z]N

内蒙古心理网}oo$Z(f!|K^

A.胡言乱语,第二天后悔。但是不用在乎,醉话而已嘛。内蒙古心理网8BI fU+wG0U

内蒙古心理网L e'{ ` j2Z]H(Ge

B.性情大变,表现与平日截然不同。

&Qa/O)}BI0内蒙古心理网Z#|;n4x,S8Y

C.特别注意防止醉酒。你不喜欢失控,不想说让自己后悔的话,所以一般适度饮酒,或者滴酒不沾。

M6W;vK N6U)j0内蒙古心理网B,dUb)aT

D.原形毕露。失去自制力让你表现出性格中隐藏的方面。你把这些方面表现在平常生活中,发现酒后“失态”的情况减少了。
8Ebkn5m4vJ:Qc0

V N As#Q1m|e6T&Z0内蒙古心理网V)zOX C$X |}

6.大发雷霆之后,你的反应经常是:

:BP5Jmh1w0

W(d(J Qi)Z2Q0A.“我也不知道刚才是怎么了。”一定是有人把你逼急了。内蒙古心理网?%uVu$N A'i$lM

a v)t!`%CO-NS9[9X0B.“我怎么又这样了?难以置信。”你对自己失望,因为失去了自制力,并且发誓以后再也不会这样了。内蒙古心理网Ig3f7ga

*y&Qg~+x%R:O2~@0C.“这种事真的挺少有的。”你觉得只是一时失态,一定是因为压力太大或者太累了。

+rlGJ@1M`'o0内蒙古心理网y'?|#[%D6|/Q6H

D.“佛也发火呀。”你为伤害了他人的情感而道歉,但是,你声明人人都有忍不住发火的时候。内蒙古心理网a+yDGq ]A3x

内蒙古心理网z!mybfT;[t

测试结果

"G0BQC3}q"YC~0内蒙古心理网"ilr y+L-p~g -]k7Q

统计你的答案中ABCD的数量,选择你的测试结果。

t5ow a-[f0内蒙古心理网t9skp;GJ| ?]z1J

■ 答案中A居多内蒙古心理网 A8p%?GjQz

内蒙古心理网PF4z&iG^m q

你基本没意识到阴影自我的存在,因此可能有偶尔的情绪爆发,也可能压抑了自己的潜质。你对很多人和事的看法都是二元化的,而且不觉得这种看法与自己有什么关系。内蒙古心理网I G/axmkE$y4R&z

jY2e)S;c*sP1x0■ 答案中B居多内蒙古心理网'g7];u}B0K7V4h

6_8V~8Dm WW0你知道你的内心中有一部分是自己也不了解的,但你选择压抑它。你害怕失去控制,不喜欢“阴影自我”的概念,因为觉得其中有邪恶或堕落的含义。你经常为你的反应而苛责自己,但是认为依靠更强的自制力可以克服这些倾向。

/I5eKhb9I v0内蒙古心理网p!E)R8du

■ 答案中C居多

s+8_ ww R|2N1?!I0

ki@J"J|W0你对人格的成长有强烈的兴趣,努力成为更宽容、更有爱心、更有自制力的人。你觉得一旦学会做一个好人,你的生活将变得一帆风顺,你会为了完美和而努力。你注意到阴影自我的存在,但认为依靠足够的警醒,你可以征服它。内蒙古心理网F(^;P`?b{

`V0rD EL-T0■ 答案中D居多内蒙古心理网FC7Z$Ts E7Rq%?3k

0_(g7CSkyD4WC|h^m0你正在以正确的方式接受自己的阴影。你知道亲友对你的一些意见是不准确的,也知道许多所谓的“消极情绪”和“消极反应”实际上是很宝贵的。你敢于承认自己有“黑暗面”,对它的感觉不是恐惧,而是着迷。内蒙古心理网)Io'o q h(d fB Y

www.nmgpsy.com内蒙古心理网

网友评论:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
栏目分类

Top