设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:站点首页 > 趣味心里测试 > 正文

• 网络心理测试靠谱吗?

来源: 编辑: 时间:2019-05-11

  近日,大一女生徐瑾(化名)在父母陪同下,来到市第四人民医院心理科就诊。母亲一脸愁容地告诉医生:“我女儿好像得了严重的焦虑症,她才19岁呀,怎么办?”原来,徐瑾前些天在网上做了几次心理测验,测验结果都是“重度焦虑症”,建议服药治疗。为此,徐瑾心情特别低落,父母得知后更是焦虑万分。然而,经医生诊断,徐瑾根本没有患上焦虑症,更别说是“重度”了。她被网络上的心理测验误导了。

  专业的心理测验,是专业人员通过采用公认的标准化测量工具,使用一定的操作程序给人的认知、行为、情感的心理活动予以推论和量化。同时,还要考虑被试者身体、情绪状况,并与被试者面对面交流,然后进行综合分析。最后才给测试者以相应的科学指导。

  网络上的趣味心理测验大多数是不靠谱的,缺乏科学性。至于很多人测验后觉得“很准”,这是因为这些测试的结果都是设计成模棱两可或是人类共性的,比如:“你很需要别人喜欢并尊重你。”“你有自我批判的倾向。”这样的内容适合多数正常人,乐动体育官方客服上称“巴纳姆效应”。

  当然,网上的心理测试也有使用一些标准的心理量表,但是单纯通过测试,还是无法完全准确判断一个人的心理健康状况。对任何一个测试结果都需要专业知识的解读,不能仅凭测试得分就给自己贴标签、下结论,这很容易造成误导。

相关文章:

网友评论:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
栏目分类
最新文章
热门文章

Top