设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:站点首页 > 乐动娱乐唯一正规官网 > 普通乐动体育官方客服 > 正文

莱特纳的学习卡片箱 - 内蒙古心理网

来源: 编辑:转载 时间:2019-02-03
www.nmgpsy.com内蒙古心理网

的学习卡片箱

s n3vZ0S/g/b#P0空间~q:Rqr^Ftu
R8{)FP3EfE0

E S(jr.w)@#Wg k0谈到“”或是“”,大家比较常听到的是“艾宾豪斯”,相对的,听过“莱特纳”的人,就相对少了许多。莱特纳是何许人也?他正是应用艾宾豪斯遗忘曲线发明“间隔式复习”的乐动体育官方客服家。

(c @%\C^v0内蒙古心理网-Vq2{u+n

关于莱特纳

3g+tX}?0Oi0内蒙古心理网6CS(I[)`iMX

乐动娱乐唯一正规官网莱特纳 (Sebastian Leitner)是德国的乐动体育官方客服家(1919-1989)。莱特纳曾在维也纳及法兰克福研习法律,他在1949年回到德国之后,开始成为社会评论者,一开始他的评论的重点比较专注于法律及社会问题。之后,他转为探讨医学及乐动体育官方客服相关主题。莱特纳在1970s左右,出版了他的重要着作《So lernt man lernen (How to learn to learn)》(注1),在这本书中,他引用艾宾豪斯的遗忘曲线,发明了所谓的“莱特纳系统”,也就是他书中所称的学习卡片箱,这是利用“间隔式复习”的方法达到记忆最佳化的方法。内蒙古心理网%B{}]4UX?"QM lzn

rptx)u[o0间隔式复习

X/{$pp'XW0

i3tAPxl0所谓“间隔式复习”就是不断增加每次复习的间隔时间。例如,第一次复习的间隔学习的1天之后;第二次复习的间隔是第一次复习的2天之后;第三次复习是是第二次复习的4天之后;以此类推。内蒙古心理网lu|d"R4z Mp\6m

n7@*MF9Wp0莱特纳观察艾宾豪斯的遗忘曲线,他发现,我们所学习的内容,在一小时内已经快速地遗忘了56%,而31天之后,大约还保留了约20%,这表示,我们每次学习的成果,虽然无法完全过目不忘,但至少还是可以保留一些成果;此外,复习过的内容会忘得比较慢。

VG-gru _0内蒙古心理网-TXJ8CL`!~CJG

间隔式复习的目的,就是让被记住的内容可以间隔比较长时间再复习;对于快速忘记的内容在间隔比较短的时间就复习;透过复习的手段让所有学过的内容都越忘越慢,几次反覆下来,就可以达成完全记住的目的。问题是,我们如何知道哪些忘得快、哪些忘得慢?又,如何仅针对快速遗忘的内容复习?内蒙古心理网Y)V{dW @ L]

内蒙古心理网K3{%qP8Aw7r

学习卡片箱内蒙古心理网:[ LT4pFCVBB4EC

l)s*[ ~bj0为了让学过的内容可以被清楚地分割,莱特纳建议学习者,把学过的内容分割,并且转换成为独立的Q&A(问题与答案),分别写在卡片的正面及背面。学习者可以藉由卡片正面的问题问自己,看是否记得学过的内容,并且自己评断自己对于这张卡片的内容是“记住”还是“未记住”。

bE^DsO0f*]0内蒙古心理网@`;O @ \{ ^k*iW

如此一来,我们就可以清楚知道,学过的内容中,有哪些部分是我们忘得比较快的,哪些部分是我们忘得比较慢的。

"_;xJp4lT0

N%X*|4M3xae4R0为了管理这些卡片,莱特纳还建议学习者制作一个学习卡片箱,用来放置学习卡片。这个箱子总共分为5格,第1格至第5格的宽度分别是1,2,5,8,14公分宽。如图。

.bDa*@{"o0

'~$ln*_#R|.g,o0

图、莱特纳的学习卡片箱
E"P6Y:Yv0内蒙古心理网GhG#E,S

我们以背英文单字为例,来说明学习卡片箱的运作流程:

I%d`8X? sK0

L1m|)T6[7b?k0Step 1.把学习的卡片放入第1个格子。从前面抽出第1格的第1张卡片,看看自己是否还记得。如果记得的话,就把这张卡片放到第2个格子;如果不记得,就把这张卡片放在第1个格子的后面。接着抽出第1格的第2张卡片,以此类推,一直重复确认第1格的卡片,直到第1格卡片都放到第2个格子。内蒙古心理网?n.{7eF

1aF{$fE*rd0Step 2.隔天,你还会有另外一叠新的卡片,重复Step1的步骤,直到第2个格子放满了。这时,你从第2个格子的第1张卡片开始抽认,类似Stpe1的作法,把认得的卡片放入第3个格子,把不认得的卡片放回第1个格子。

$WF#a ytfIB0内蒙古心理网%b Lc1uU

Step 3.每天增加新的卡片,重复Step1及Step2,第2格至第5格启动抽认的时机都是在格子放满了卡片的时候,作法都与Step2相同。内蒙古心理网H8Ae&nW

内蒙古心理网c'BR:j M!o;?!_8HT

“五轮学习法”是应用抽认卡的典型示例。其原理是:在人脑中有短期记忆和长期记忆之分。研究记忆规律,一个事物被五次重复记忆后,更有可能被存入大脑的长期记忆。
,O m4KPO-j Z0内蒙古心理网Q+J7DcqO

y}/hjj Js5L0www.nmgpsy.com内蒙古心理网

网友评论:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?

Top