设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:站点首页 > 生活与乐动体育官方客服 > 亲子心理 > 正文

我们要做什么样的母亲

来源: 编辑: 时间:2019-08-19

 

讲师|曹春燕   整理|仇云清   图片|互联网   天天心理网出品

 

母亲节这几天,关于母亲和母爱的文章铺天盖地,在这热闹的氛围里,我也给自己安利了一部电影,吉永小百合主演,2008年上映的《母亲》。

其实,作为一个十几年“母龄”的老妈,我对母亲这个称呼是十分敬畏 ,我也一直在思考,我要做怎样的母亲,我是不是一个称职的母亲?所幸,这部影片给了我比较明确的答案。

►做不抱怨的母亲

 

故事发生在1937年的东京,太平洋战争如火如荼。影片的主人公上野加代,是一个普通的家庭妇女。丈夫是毕业于东京大学的大学讲师,两个女儿乖巧听话,一家过着平静而幸福的生活。

只是在这战争年代,幸福是多么奢侈和脆弱的一件事,身为进步作家的长野上滋,因左倾思想,被当局以妨害治安维持法的罪名逮捕入狱。

家庭突遭变故,一个柔弱无依的女人该怎么办?

我想,大多数的女人会一下子傻了眼,哭天抹泪,寻死觅活,更有的会把所有情绪发泄在儿女身上,怨天尤人,甚至在抱怨中过完余生。

当然,作为女主人公的加代也会伤心,失望,迷茫。但她从不抱怨,生活扔给了她一颗炸弹,但并没有在她心里炸开花,她把这炸弹扔了出去,继续自己的生活。她深信自己的丈夫不是坏人,她和女儿们应该做的,是满怀希望,活下去,等待丈夫回来。


正是这种信念让她坚持,坚守。丈夫被抓的第二天,她还是早早起来打扫房间,为女儿们准备便当,坚定地告诉女儿,在学校里就当什么也没发生。

她凭着自己微薄的代课收入,精心养育两个女儿,她定期去监狱探视丈夫,捎去女儿们的祝福,夏天来临,细心的她为丈夫买了扇子,买了花。她在灯下做着针线,看女儿写作业,和女儿们分享探视丈夫的点点滴滴,即使焦灼的等待,也变得甜蜜。

她热爱生活,永远对明天怀着美好的期待,也不放过享受苦难生活中的一点点小确幸。她快乐地看着丈夫的学生小山和孩子们一起玩耍,她在山吉舅舅的爽朗幽默里放松自己,她开心地和小山一起带孩子们到海边度假。

苦难的生活里,她始终过得不卑不亢,恬静淡然。


►做善于倾听的母亲

 

生活总有波折,孩子们的成长中也有数不清的喜怒哀乐,当孩子遇到了磨难,作为母亲怎么办?

上野加代所做的,是倾听和及时回应。

母亲让两个女儿给父亲写信,说在学校里是多么快乐!可是大女儿初子却说不喜欢上学,因为茶艺课上表现不好,她被老师训斥,被同学耻笑,边说着,边委屈地大哭。

母亲只是面带微笑,让女儿把心底的委屈全部说出,还鼓励她全写到给爸爸的信里,说爸爸喜欢看。果然,诉说完心事的初子,开心地笑了。

当初子诉说不喜欢口无遮拦的山吉舅舅时,加代也是面带微笑,说自己只是觉得和舅舅在一起感到放松,如果初子不喜欢,就打发舅舅回去。当小女儿照美埋怨妈妈在监狱里打她,加代说那是迫不得已,并真诚给女儿道歉。

我看到了一个善于倾听的母亲,一个对女儿的不良情绪及时回应的母亲。这种倾听,让女儿心里不存委屈;这种回应,让没有父爱的女儿感受到浓浓母爱的关怀。而这种爱和关怀,让两个女儿能够在艰难的生活中,健康快乐成长。

►做善良通达的母亲

 

母女三人,之所以能在艰苦的环境里挺过来,和加代她性格中的善良通达有很大关系。

加代的善良通达,让大家都愿意帮助她。

她饭也来不及就去参加街道促进会,因为迟到先给大家真诚道歉;探望丈夫时,她对通融的警察再三感谢,并给每个人奉茶。充分展示了她在人情上灵活通达的一面。

她对每个人都以诚相待,客客气气,赢得了周围人的好感。街坊促进会的会长给她介绍了代课的工作,还深夜给她送来了冬天烧的碳。学生小山,小姑子久子,舅舅山吉,都来帮她,为她医治的老大夫,免去了她的诊费。

这其中固然有丈夫的人品,但更是对她本人的认可,这些帮衬,让这个善良柔弱的女子顺利度过了难关。

善良是一个女人最基本的美德,而通达则让柔弱的女性更能适应这个社会。善良通达的母亲,更能养育出有爱有孝心的孩子,也更善于为孩子的成长营造一个好的环境。

初子和照美这两个女儿是多么孝顺懂事,尤其是初子,即使父亲不在,她也要为父亲盛饭,帮助母亲做家务,照顾自己的妹妹,真正遗传了母亲身上的美德。


►做不屈坚强的母亲

 

影片的最后,用丈夫在狱中去世前的来信内容,对加代的品格进行总结。

每天五点半起床,为家人准备早饭,为女儿准备中午的便当。她是忙碌的小学代课老师,却用微薄收入养活一家人。身体瘦弱憔悴,唱歌却非大声不可。不到80斤的身躯,咬紧牙关,拼死拼活,给了监狱中的丈夫活下去的勇气......

你的不屈和坚强,令你闪闪发光。

生活总有千万种不如意,即使光鲜亮丽如明星,也有许多的坎坷,这就需要我们做一个不屈坚强的母亲,像《士兵突击》中许三多所做的,对自己的儿女“不抛弃,不放弃”,精心养育,让TA们在人生之路上健康成长,这,才是一个合格的母亲


心向暖:

一个渴望灵魂间温暖交流的书写者;

一个探索生活和生命意义的性情女子;

一个致力于交流育儿心得的暖心妈妈。

如果喜欢这篇文字,就请留下你的足迹吧。

网友评论:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
栏目分类
最新文章
热门文章

Top