设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:站点首页 > 生活与乐动体育官方客服 > 亲子心理 > 正文

那个怯懦自卑的留守孩子 后来怎么样了?

来源: 编辑: 时间:2019-08-19

文本| 简书:心向暖    图片| 互联网  

一个出生就不很聪明的孩子,3岁成了留守儿童,7岁遭遇学校暴力,9岁经历父母离异,他未来的人生将会是怎样一番境况?

曾经是个单纯快乐的傻孩子

孩子出生在一个普通的农家小院,白白胖胖的,不久就会笑,奶奶说,这个孩子觉得生在我们这个穷家,可满足了呢。

是啊,哪有天生就嫌弃家庭,嫌弃父母的孩子呢?除非在长大的过程中,父母亲人会逐渐嫌弃他们,嫌弃他不聪明,嫌弃他学习不好,给他的成长加上一道道沉重的枷锁。

虽是普通的农村,父母也没有多高的文化,甚至父亲常年在外打工,没有给过多少父爱的温暖。甚至三岁的时候,妈妈也去了北京,他成了留守儿童。可他有家,那个普通的小院。而且,作为家里的长孙,爷爷对他极为宠爱,每天细致入微地照顾他。他跟爷爷去庄稼地里撒欢儿,去集市上玩耍,爷爷喝酒的时候,用筷子蘸了酒在他嘴里戳一下,辣得他呲牙咧嘴,爷爷呵呵地笑。

没有城里孩子的玩具又有什么关系呢,院里有鸡有鸭,他还可以和狗狗一起玩泥巴。他天生喜欢手工,喜欢亲近大自然。用泥巴捏个小泥人,小鸭子,在院子里种树,种向日葵。他挥舞着爷爷做得那把小锄头,汗水滴下来,眼里亮晶晶的。

他天性是个善良大度的孩子,小伙伴来找他一起玩耍,他总是愿意拿出自己的新玩具,拿出爸爸从北京买回的糖果,毫不吝惜地分给大家。奶奶说,这孩子善良得有点傻。

遭遇校园暴力

可快乐的时光总是如此短暂。上学,开启了他的人生噩梦。

他总是丢三落四,记不住作业,笔呀本子呀,三天两头地丢。那些和他一起玩的小伙伴总是糊弄他,偷他的东西。爷爷给买的新华字典,自己喜滋滋地拿到学校,下午就被同学偷了。奶奶回来骂他,他自己躲到角落里,一个人委屈地哭。爷爷生气地骑车到学校去找,可哪里又能找得到呢?

更要命的是,他学习不好,尤其是数学,老师讲得东西听不懂,跟不上,每次考试总是不及格。爷爷干完了一天的农活,夜里戴上老花镜,先把他的课本看懂了,再教他。任是这样,他的成绩也不好。老师批评,同学欺负,爸爸妈妈不在身边,爷爷奶奶平时种地累得半死,回来见他这样,经常会很生气地训他。

慢慢地,他的眼睛失去了原本的光泽,变成了一个自卑的孩子。

无聊的时候,他就喜欢摆弄妈妈买给他的那一箱子积木。他会用积木插出各种各样的枪和车,脑子里,他早就熟记了它们的构造,那些都印在妈妈过年买回的书上。每当这时,他会习惯性地撅起自己的小嘴,眼睛亮晶晶的,忘记了自己数学题不会,忘记了自己刚刚又丢了东西,忘记了一切烦恼,完全沉浸在自己手下创作的世界里。

7岁那年,为了远离村子里孩子的欺负,爸爸把他送到了县城一所寄宿学校,没想到,这才是真正的噩梦来临。

家里没有人去考察过那个学校的资质,他爸爸相信了学校负责人的各种吹嘘。哪知那所缺乏监管的学校里,一个个孩子都像极脱缰的野马,胡打乱闹,老实的他又成为被人欺负的对象。

长达一个月的时间里,那些孩子经常抓住他的头发,把他压在身下,打他。他经常被打得鼻青脸肿,还被警告不能告诉老师。

每天吃的饭菜都很差,甚至米饭都是冷的、馊的。没有家人的关心,呵护,不知道可怜的孩子一天天怎么熬过来的。有一天夜里,他发起了高烧,烧得迷迷糊糊,感觉自己快要死了。下床找水喝,结果摔在床下,磕破了头。天明的时候,老师发现通知爷爷赶来来,可怜的孩子,真的快要死了。

爷爷心疼,又把他接回来,养好身体,他又开始过上了丢三落四,迷迷糊糊的日子。

屡屡被人欺负,他又成了一个怯懦的孩子。

父母离异 成了可怜的小孩

可命运还是没有放弃折磨这个可怜的孩子。九岁的时候,父母感情出了问题,爷爷奶奶千劝万劝,也没有阻止这桩婚姻的破裂,为了保护可怜的孩子,谁都没有告诉他真相。

一年后,爸爸新交了女朋友,带他到北京去玩。他无意间看到了爸爸的新婚纱照,一路怏怏不快,吵着要老家。爸爸不明所以,赶着把他送回来。等爸爸走了,夜里睡着睡着,他忽然坐起来撕心裂肺地大哭:我爸爸要和阿姨结婚了,他不要我和妈妈了!

9岁的他,幼小的心灵还不能理解,为什么爸妈要分开,为什么他成了没人要的孩子。

看着伤心欲绝的孙子,爷爷奶奶的心里也在吧嗒吧嗒流泪。奶奶抱着安慰他,爸爸妈妈分开了,跟你没有关系,他们都还爱你。

爸爸妈妈是都还想着他,也给他买玩具和学习用品。新妈妈对他也很好,还专门给他买了乐高玩具。可是每年过年回家,一大家人团聚,只有他爸妈不在一起。看着别人的一家三口,孩子的眼睛一片迷茫。

只有积木可以疗伤。新妈妈买回的乐高,成了他的最爱。一个小小的积木,仿佛里面藏着魔力,他不用看说明书,就能拼出好多东西。寒假里,那些积木拼成的各种车、各种枪全都陈列在窗台上,看着自己的一个个作品,他自己开心地笑了。

►迎来了人生转机

初中时,爸爸终于买了房子,他和爷爷奶奶都搬到了市里。条件好一些了,他爸花钱让他进了重点中学,奈何他的基础太差,老师讲课听不懂,成绩经常都是倒数。爷爷已经不能再辅导他,奶奶也埋怨他,条件好了却不争气。

可是学习真的是对他的折磨。放假了回到家里,他对着一堆堆的卷子发呆,无从下手。十四五岁的年纪,别人都有人生目标,每天都活的有意义。他却不知道如何把握自己的命运,每天用睡觉麻醉自己。

那两年,这个孩子成了家里的老大难,爷爷奶奶唉声叹气,小叔小婶也恨铁不成钢,都说长了个傻大个,啥啥都不是,这辈子完了!只有从小到大一直关心他的大姑和大姑夫鼓励他,也说服家里人不要给孩子做断言,孩子毕竟还小呢,更何况他这么爱手工,也是个长处。

转机终于来了!他的新妈妈是一个高学历有教养的女子,对他也非常不错。初二那年的暑假,新妈妈的公司有个实习的机会。新妈妈亲眼目睹过这孩子的心灵手巧,积木搭得非常好,完全符合公司的实习要求。

15岁那年的暑假,爸爸又带他去了北京实习,当时参加实习的大都是大学生,大家分组,带着一群孩子做项目。他一个十五岁的少年,作品每每却以超强的想象力,力拔头筹。赢得了那些大哥哥大姐姐和孩子们的交口称赞,有的家长甚至主动要求,让他带自己的孩子。

原来,除了学习,他也有赢得人们尊重的东西,这让自卑怯懦的他,头一次找到了人生中自信的感觉!

这个假期,成了他人生的一个转折点,暑假从北京回来后,他的眼睛变得神采奕奕。

孩子的素描作品

才华得到释放   理想开始放飞

 

中考还是意料之中没有考好,不过父亲和新妈妈给他选了一所对路的职业高中。有了实习期的历练和自信,他在新的环境里变得镇定坦然。

他主动参加班干竞选演讲,自己写了洋洋洒洒两千字的讲稿,博得了班主任老师和同学们的一致称赞,被选为班里的副班长,纪律委员。他还进了学生会,成为学校篆刻小组的明星成员。

寒假的时候,懂事的他给酷爱书法的爷爷刻了两个印章。过年时吃完饭,他主动收拾碗筷。带妹妹们出行,用自己的压岁钱给她们买吃的,俨然是一个特别称职的家族大哥哥。

孩子的篆刻作品

晚上,他在灯下给一直关心自己的大姑一家,讲自己在学校半年的经历,说道兴起处,开怀大笑,眼睛里竟有了一丝丝的得意。

 

这个一路坎坷的孩子,终于走出了怯懦自卑,变得开朗乐观起来。就像一棵幼苗,经历了风霜雨雪,终于站在了阳光下,逐渐变得茁壮。

也许,这棵沐浴过风雨的幼苗,也会长成一棵参天大树,屹立在艺术的丛林?谁知道呢,孩子们的发展,终究是不可限量。

这个孩子,就是我的大侄子。

台湾的周志文教授曾说过,没有一个孩子是可以被放弃的。天才的孩子太少,但绝对没有一个孩子是一无是处。也许在他的人生中,那些特长只是灵光一现,作为家长和老师,我们是否能抓住这稍纵即逝的灵光,用心呵护,挖掘,给他培养的沃土和成长的空间?

很多时候,有多少家长整日忙着赚钱,说是给孩子打基础,谋前程,可从未用心陪伴过孩子,发现隐藏在他身上的那些闪光点。有多少学校和老师,只是一味追求孩子的成绩,要求孩子千篇一律,用心读书。又有多少有天赋和才华的孩子,被家长和学校的“好好学习”打压,被生生谋杀了创造力。

我们的社会是需要企业家、学者和公务员,但我们更需要具有匠心精神的普通劳动者和艺人。为什么不能给每个孩子一条自我发展的道路,让他在自由的天空尽情地翱翔?!

网友评论:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
栏目分类
最新文章
热门文章

Top