设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:站点首页 > 生活与乐动体育官方客服 > 亲子心理 > 正文

妈妈无需完美,只需要真实

来源: 编辑: 时间:2019-08-19

文字| 简书:文刀佑   图片|picjumbo

 

前几天晚上跟女儿说,妈妈一天做了很多事情,有点累,想要早点睡觉。小天天居然记在心里了。

今天刚讲完故事,她走去卫生间回来:妈妈地上有点脏,我帮你扫地,帮你拖地好不好,这样你就不会那么累了。


好呀!我很开心的答应她,然后看着才三岁的小人拿着拖把,笨拙的却又努力的把脏的地方拖干净,然后我又指挥她把垃圾放在垃圾桶。她打扫干净之后,站在那玩粘土,我觉得很温暖:妈妈今天很开心。

女儿转过头问我:为什么呢?

我笑着说:因为今天你游泳的时候会吐泡泡了,会把头埋进水里,还在游泳池自己平躺着浮起来,你今天很勇敢。刚才还帮妈妈拖地扫地呢,妈妈觉得很幸福很开心。

女儿捂着嘴巴偷笑:妈妈我也很开心呢!


(我没有夸奖她你真棒,而是把事实描述出来,这样她能很清晰的知道,原来我做了这些事情,我很勇敢,我帮妈妈干活,妈妈很开心。这才是鼓励,我开始摒弃“你真棒”这种夸奖的绊脚石,因为在PET里,这种空洞的你真棒,你真好,是在暗示父母对孩子有较高的期望,并对孩子的未来有所期待,为了激励孩子按照父母要求而操控她,最后的影响便是当孩子的自我认知和父母的称赞不相符合的时候,孩子就会感到焦虑,甚至恐惧,没有人喜欢我)


我走过去看着如此开心的女儿:宝贝谢谢你今天帮我扫地和拖地。

女儿跑过来拍拍我的背:现在妈妈不累了吧?

嗯。是的。

此时洗衣机的衣服洗好,我说:妈妈要去晾衣服了,把泳衣晾干了,明天才能去游泳。

女儿点点头:嗯,妈妈明天带我去游泳,我好喜欢游泳,妈妈我不会晾衣服,帮不了你,不过谢谢你帮我晾衣服。


我大笑,这丫头才三岁,已经开始活学活用了,瞬间感觉整个房间都是爱在流动。女儿好像也感觉到了,这会一直很快乐的重复着:妈妈我今天是个勇敢的小姑娘!

孩子是如此不可思议的智慧,是谁说孩子还小不懂事,是谁说你不论做什么事情她以后都不记得?

如果生命是能看到底色,没有被善待的童年一定是黑白两个色,我希望我能尽我可能让她生命的底色是五彩斑斓的。


就在刚才,女儿居然像在照顾孩子的妈妈一般,郑重其事地拿着我的钱包:妈妈,这个钱包要收好,如果银行卡掉了,它们就会伤心的,找不到你了就会不喜欢你了。知道了么?我把钱包放在你身边,你要保管好哈!

有一种爱叫做孩子的“唠叨”。


网友评论:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?
栏目分类
最新文章
热门文章

Top